マジカルミライ 10th「初音ミクバースデーメッセージ企画 - Songle Sync コラボ -」

ONLINE EVENT

2022.08.31 - 09.01

「初音ミクバースデーメッセージ企画」とは、初音ミクの誕生日である8月31日に、世界中のファンが1つのWEBアプリを通じて繋がって、誕生日をお祝いするユーザー参加型イベントです。

今年で5回目となる本企画は、日本および世界中のファンの皆さまからのバースデーメッセージを予め募集します。そしてイベント当日には、初音ミクの音楽に合わせてそれらメッセージをWEBアプリに表示して誕生日をお祝いします。どんなに距離が離れていても、皆さんのWEBアプリに流れる音楽は、Songle Sync技術によりピッタリと同期して再生されます。世界中が一つの同じ時間を共有して参加するイベントとなりますので、どんな国からの参加も大歓迎です。ぜひ世界中からのご参加をお待ちしております!

なお、今年の「初音ミクバースデーメッセージ企画」で流す音楽はこちらの2曲になります。

・初音ミク「マジカルミライ」10th Anniversaryのテーマ楽曲

・マジカルミライ楽曲コンテストのグランプリ受賞曲

EVENT SCHEDULE

イベント日程

1回目

08.31(水) 21:00

2回目

09.01(木) 10:00

※日本時間

世界各都市のイベント開始時間は以下の表をご参照ください。

タイムテーブル

1回目08.31 21:00 (日本時間)

  • 08.31 23:00 (GMT+11)

    ヌメア

  • 08.31 22:00 (GMT+10)

    シドニー、ハガニア、ウラジオストク

  • 08.31 21:00 (GMT+9)

    ソウル、東京

  • 08.31 20:00 (GMT+8)

    北京、マニラ、シンガポール、台北、クアラルンプール

  • 08.31 19:00 (GMT+7)

    ジャカルタ、バンコク、ハノイ

  • 08.31 18:00 (GMT+6)

    アルマトイ、ビシュケク

  • 08.31 17:00 (GMT+5)

    イスラマバード、アシガバート

  • 08.31 16:00 (GMT+4)

    バクー、アブダビ

  • 08.31 15:00 (GMT+3)

    ヘルシンキ、ブカレスト、リヤド、アンカラ、アテネ

  • 08.31 14:00 (GMT+2)

    パリ、ローマ、マドリード、ベルリン

  • 08.31 13:00 (GMT+1)

    ロンドン、リスボン

  • 08.31 12:00 (GMT+0)

    アクラ、ワガドゥグー

2回目09.01 10:00 (日本時間)

  • 09.01 00:00 (GMT-1)

    プライア、ポンタデルガダ

  • 08.31 23:00 (GMT-2)

    サンピエール

  • 08.31 22:00 (GMT-3)

    ブエノスアイレス、リオデジャネイロ

  • 08.31 21:00 (GMT-4)

    ワシントンD.C.、ニューヨーク、トロント

  • 08.31 20:00 (GMT-5)

    シカゴ、パナマシティ、メキシコシティ

  • 08.31 19:00 (GMT-6)

    デンバー、カルガリー、グアテマラシティ

  • 08.31 18:00 (GMT-7)

    サンフランシスコ、ロサンゼルス、バンクーバー

  • 08.31 17:00 (GMT-8)

    アンカレイジ

  • 08.31 16:00 (GMT-9)

    パペーテ

  • 08.31 15:00 (GMT-10)

    ホノルル

  • 08.31 14:00 (GMT-11)

    アピア

  • 08.31 13:00 (GMT-12)

    ベーカー島

HOW TO PARTICIPATE

参加方法

開始時刻の約10分前になりましたら、お手持ちのスマホやパソコンから「イベントに参加する」ボタンを押し、開始時間までお待ちください。

開始まであと、XXX

イベントに参加する

※YouTube動画を再生できる環境から接続ください。

CELEBRATE WITH YOUR WORDS

メッセージ募集

演出中で使用される「マジカルミライ 10th『初音ミクバースデーメッセージ企画 - Songle Sync コラボ -』」のバースデーメッセージをイベントに先立って募集しています。「バースデーメッセージを投稿する」ボタンよりぜひお寄せください!

募集期間:2022年8月4日(木)17:00~8月18日(木)23:59(日本時間)

みんなに教えて一緒に楽しもう!

Songle Sync とは?

Songle Sync(ソングルシンク)」は、音楽の再生に同期して、沢山のスマホやパソコンの画面に一斉に変わる演出を表示することができる新技術です。

Songle Syncは、国立研究開発法人 産業技術総合研究所(産総研)が研究開発をして一般公開している大規模音楽連動制御プラットフォームです。今回は、TextAlive(テキストアライブ)の演出をSongle Syncで制御する特別版を初お披露目しますが、通常版はいつでもどこでも無料で使えるので、ぜひお試しください。周囲の方々と一緒にスマホやパソコンでアクセスすれば、好きな音楽を再生しながら一斉に変わるアニメーションを楽しめます。動画配信をせずに映像を自動生成する仕組みにより、通信量も小さく抑えられています。

主催:クリプトン・フューチャー・メディア株式会社

協力:産業技術総合研究所(産総研) RecMusプロジェクト

産総研が学術目的で一般公開しているSongle SyncとTextAliveの実証実験として「マジカルミライ 10th『初音ミクバースデーメッセージ企画 - Songle Sync コラボ -』」の企画に協力しています。本研究の一部は、JST CREST (JPMJCR20D4) の支援を受けています。

お問い合わせ先:

piapro[at]crypton.co.jp

産総研 本企画関係者:加藤 淳(総括・管理)、井上 隆広(Songle Sync設計・開発)、後藤 真孝(総指揮・企画)、濱崎 雅弘、他

スタイル開発:加藤 淳(産総研)、皆川 功多(CFM)、石川 秀樹(CFM)、富永 健太(CFM)、daniwell

バースデーメッセージを投稿する